DECSON SENDAI


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2012年9月 のアーカイブ

Posted by decsonwpadmin - 2012年9月25日

前回の話に引き続き、食べ物のお話です。
 
 
この夏話題になった食べ物といえば、
皆さん、何を思い浮かべますでしょうか、、、
 
 
前回のホルモン屋の後に寄ったお店
晩翠通りにあるBar「halte」で
「これどう?」
といって出された品がこれ!!
 
 
gari
大人気のため出荷休止にまでなったアイス
その名も
「ガリガリ君 コーンポタージュ味」!!
 
 
前評判を聞き、
「アイスなのにポタージュ味って甘いのかしょっぱいのかそれ以前に果たして美味しいのか冷製スープっていうのもあるし、、ううむ」
と頭を悩ませていた君にこんなところで出会えるとは!
 
 
期待に胸膨らませながら一口食べてみると、、
 
 
 
お、、、?
 
 
 
おお?
 
あまり期待していなかったせいか、
思いのほかコーンポタージュ味で美味しい。
 
ガリガリ君と思わなければちょっと変わった冷製スープと思える仕上がりで
甘さとしょっぱさのバランスが丁度いい。
想像を超えるコーンポタージュ味でした。
 
 
 
 
でもやっぱりガリガリ君はソーダ味がいいな、、
と思いながら家路に就いた夜でした。

残暑

Posted by decsonwpadmin - 2012年9月20日

ご無沙汰しておりました。
いろいろネタはあったのですが
更新できず、、、申し訳ありません。
 
 
ええと、今回の話題は食べ物です。
先日(、、といっても一ヶ月くらい前に)
会社の皆で、近所のホルモン屋さんに行きました。
夜の街が久しぶりだったので
ワクワクしながら暖簾をくぐり、
煙だらけの店内で肉が焼けるのを待っていたその時…
 
 
どんっ!!
kome
 
 
 
日本むかし話に出てくるようなご飯大盛りが。
半田屋以来の衝撃を受けたワタクシは
普通盛りにして良かったと思いながら
久しぶりの焼肉に舌鼓。。。
 
社長、ご馳走様でした。
 
 
ところで皆さん、ホルモンの語源って知ってますか?
諸説あるようなんですが、関西弁で「ほおるもん(捨てる物)」
から来ているそうなんです。
捨てていた物をメニューで出す時に
「ほおるもん」ってなんだか関西人らしいですね。
 
 
それでは、また。
 
 
オマケ
「気仙沼の波」
nami